Метод проектов как инструмент формирования предпосылок функциональной грамотности дошкольников. Белово МБДОУ №56, Бугрова Т.А. Ст. воспитатель.

Метод проектов как инструмент формирования предпосылок функциональной грамотности дошкольников.

В соответствии с ФГОС ДО работа учреждения дошкольного образования должна строиться так, чтобы помочь детям научиться адаптироваться в любых ситуациях, воспринимать окружающий их мир с легкостью, стать способным творчески мыслить, находить нестандартные решения и идти к поставленной цели с желанием победить. Таким образом, развитие предпосылок функциональной грамотности в дошкольном возрасте является актуальной задачей  настоящего времени.

Только активные, деятельностные, личностно-ориентированные, развивающие образовательные технологии способны обеспечить формирования предпосылок функциональной грамотности дошкольников.

Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. То есть, в основе  проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков детей, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие  творческого мышления.

Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении воспитанникам возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных областей. 

         На протяжении нескольких лет в нашем детском саду педагоги используют метод проектов как способ организации педагогического процесса. Этот метод является  уникальным средством обеспечения интеграции всех образовательных областей. Необходимо отметить, что любой вид планирования можно назвать проектированием, изюминкой проектной деятельности в ДОУ является то, что в планировании активное участие принимают дети.

         Так, в средней группе девочка принесла из дома военную фуражку своего отца. Дети заинтересовались ею. Воспитателем были заданы вопросы детям: Что дети знают о фуражке? Кем был Кристинин отец, когда её носил? Что дети хотят ещё узнать? В каких войсках он служил? Трудно ему там было? Как он жил там без мамы? Как  найти ответы на наши вопросы? Это стало началом работы над информационным коллективным творческим долгосрочным проектом «Защитники Отечества», который способствовал нравственному воспитанию и социальному взаимодействию воспитанников.

  Существуют разные классификации проектов.

Типы проектов по Е.С. Евдокимовой: [2]

1.По доминирующему методу: исследовательские, информационные, творческие, игровые, приключенческие, практико-ориентированные проекты.

2.По характеру содержания: включает ребёнка и его семью, ребёнка и природу, ребёнка и рукотворный мир, ребёнка, общество и его культурные ценности.

3.По характеру участия ребенка в проекте: заказчик, эксперт, исполнитель, участник от зарождения идеи до получения результата.

4.По характеру контактов: осуществляется внутри одной возрастной группы, в контакте с другой возрастной группой, внутри ДОУ, в контакте с семьёй, учреждениями культуры, общественными организациями (открытый проект).

5.По количеству участников: индивидуальный, парный, групповой и фронтальный.

6.По продолжительности: краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный.

  Виды проектов по  Н.Е. Вераксе, А.Н.Вераксе: исследовательский проект, творческий проект, нормативный проект [1].

  Из  опыта работы нашего детского сада, можно сделать вывод, что не все типы проектов эффективны в работе с детьми дошкольного возраста. Информационные проекты, которые направлены на сбор информации о каком – либо предмете или явлении наиболее эффективны  тем, что их можно использовать при изучении любой лексической темы. Примером могут служить наши проекты: «Зимушка – зима» при изучении лексической темы «Зима», «Конфета моей мечты» при работе над лексической темой «Новый год»,  «Защитники Отечества» при работе над одноименной темой.

Также мы  проводили творческие проекты, которые не имеют детально проработанной структуры, но дают возможность проявить творчество и фантазию. Примером может служить проекты «Новогодняя игрушка», «Золотая  осень».

    Исходя из опыта, можно сказать, что в детском саду эффективней применять фронтальные типы проектов. Их преимущества заключаются в том, что у детей формируются коммуникативные навыки, любой воспитанник на определенном этапе работы над проектом может проявить себя как лидер, рассматривается большое количество идей, гипотез, точек зрения и различных путей решения проблемы, присутствует элемент соревнования, который повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.

         Принцип реализации проекта можно рассматривать на конкретном примере.

Отправной точкой проекта может служить игровая ситуация, которая поставит перед детьми какую – либо проблему. Так в процессе изучения лексической темы «Наша Родина» почтальон принес письмо, в котором была просьба рассказать о посёлке, в котором живут наши воспитанники.

         Дети попытались составить письмо, охарактеризовав наш поселок, но высказывания были бедные, не всегда логичные и сами дети почувствовали, что имеют маленький запас знаний. Дошкольники пришли к выводу, что прежде чем что – то рассказать нужно, самим  много узнать о своем поселке.

После осмысления и принятия  проблемы, дети приступают к планированию предстоящей деятельности, где каждый ребёнок может предложить свои варианты и способы решения задач. Обсуждение плана действий, хода работы и результата, положительно сказывается на развитии речи. Предположения, гипотезы развивают воображение, поиск доказательств – наглядно – действенное мышление.

Дошкольники часто испытывают трудности в планировании своей деятельности, имеют слабые  проективные умения, поэтому взрослым нужно грамотно направлять детей к принятию решений.

 Важно воспитателям соблюдать партнерскую позицию, это способствует развитию у ребёнка активности, самостоятельности, умения принимать решения. Педагог может в качестве равноправного участника предлагать возможные варианты решения задач (а что, если…, как вы думаете, если…).

 Ещё очень важная проблема, которую помогает решать этот метод – это вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс. В результате проектной деятельности вовлечение родителей проходит ненавязчиво т. к.  видя интерес в глазах детей, родители включаются в различные виды работ.

В зависимости от потребностей детей, возможности и желания семьи родители могут помочь в реализации запланированного на любом этапе проекта. Так в  проекте «Зимушка – зима» дети запланировали отправить своим далёким друзьям в жарких странах загадки и стихи о разных зимних явлениях. Родителям было предложено заняться вместе с ребёнком словотворчеством и сочинить небольшие четверостишия или загадки. Многие увлеклись этим процессом всей семьёй. В итоги в приёмной группы получился целый «снегопад словотворчества».

         Интересной оказалась совместная работа  родителей и детей над проектом по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя малая Родина». В результате были изготовлены  групповые и индивидуальные книжки о нашем поселке. В них дети описывали любимые места или достопримечательности поселка. Иллюстрациями в книжках служили семейные или индивидуальные фото детей на фоне этих мест. Таким образом, проведенная работа позволила не только пополнить знания и детей, и родителей о малой родине, воспитывать нравственные качества и патриотические чувства, но и способствовала развитию связной речи, обогащению словарного запаса детей.

         Совместная работа помогает не только в реализации проектов, но и в укреплении детско – родительских отношений, вовлечении родителей в образовательный  процесс, педагогического просвещения родителей и повышения имиджа дошкольного учреждения.

Таким образом, метод проектов является эффективным средством  всестороннего развития ребенка, способного реализовать свой потенциал в условиях современного общества, т.е. развиваются предпосылки функциональной грамотности дошкольников.

Литература:

  1. Бугрова, Т.А. «Использование проектного метода в работе дошкольного учреждения» https://www.maam.ru/detskijsad/ispolzovanie-proektnogo-metoda-v-rabote-doshkolnogo-uchrezhdenija.html
  2. Евдокимова, Е.С. Технология проектирования в ДОУ [Текст]/ Е.С.Евдокимова. – М.: ТЦ Сфера, 2008, — 64с.
  3. Проектная деятельность дошкольников [Текст]: пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 64с.