Роль родителей в развитии речи ребенка.
Мрачковская Т.В. воспитатель
Катенина Е.Ф. учитель-логопед
В течение первых лет жизни дети претерпевают серьезные изменения в развитии в самых разных областях. В частности, знакомство с «формальным языком» является одним из наиболее заметных достижений раннего развития. Язык позволяет детям делиться смыслами с другими и участвовать в изучении культуры беспрецедентными способами. Более того, язык является основой готовности детей к школе и их достижений.
Развитие речи – широко используемое комплексное обозначение процессов, этапов и методик, связанных с овладением (как ребенком, так и в широком смысле – человеком в течение жизни) средствами устной и письменной речи (языка), характеризующими в свою очередь развитие его навыков коммуникации, вербального мышления и литературного творчества [1, с. 213]. В исследовательской среде признается определяющая роль родителей в развитии ребенка в первые годы его жизни. Именно в домашней среде дети учатся понимать речь, ее смысловые и интонационные особенности, подражают речи окружающих их людей.
Следует констатировать, что процесс развития речи у детей может быть как специально выстроен родителям, так и осуществляться непроизвольно. Взрослые, окружающие ребенка, закладывают основу для понимания существующего смысла слов, возможности выстраивать предложения, передавать с помощью речи собственные эмоции. Для этого могут использоваться определенные средства, в частности, чтение стихотворений, сказок, былин, разгадывание загадок, игры с домашним театром [2, с. 47].
Раннее и последовательное участие в учебных мероприятиях, таких как совместное чтение книг, рассказывание историй и обучение буквам алфавита, закладывает детям важнейшую основу для дальнейшего обучения, языкового роста и становления грамотности. Эти занятия знакомят маленьких детей со структурой интерпретации поведения и языка других людей, предвосхищают временную последовательность событий и делают выводы из нового опыта. Чем старше становится ребенок, тем более целенаправленные методы и средства могут использовать родители для развития его речи. Например, разучивание стихотворений в дошкольном возрасте, сочинение собственных сказок, рассказов, игры на составление слов в младшем школьном возрасте.
Качество взаимодействия родителей и детей, играет формирующую роль в раннем освоении языка детьми. Фактически объем и стиль речи, которые родители используют при общении со своими детьми, являются одним из сильнейших факторов, определяющих раннее развитие речи у детей. Детям полезно знакомство с речью взрослых, которая разнообразна и богата информацией об объектах и событиях в окружающей среде. Кроме того, родители, которые случайно реагируют на вербальные и исследовательские инициативы своих маленьких детей (посредством словесных описаний и вопросов), как правило, имеют детей с более развитым восприимчивым и продуктивным языком, фонологической осведомленностью и навыками понимания истории.
Наиболее эффективно для развития речи ребенка объединение усилий со стороны родителей и образовательной организации (детский сад, школа). В рамках образовательного процесса дети смогут постигать лексическую и грамматическую стороны развития речи, в то время как родители могут акцентировать внимание на чувствах и эмоциях, передаваемых посредством речи. Кроме того, следует учитывать, что родители являются примером для ребенка, в том числе и в использовании речевых оборотов, поэтому взрослые должны контролировать собственную речь, понимая, какое влияние они оказывают на детей [3, с. 40].
На данный момент в научной среде не сформировалось единого мнения по вопросу о необходимых действиях родителей для развития речи ребенка. Некоторые взрослые считают, что занятий в рамках образовательной организации по развития речи достаточно, чтобы ребенок получил необходимые знания, поэтому от родителей не следует требовать дополнительно тратить время на обучение. Следует возразить, что ребенок в любом случае будет ориентироваться на родителей как на образец собственной речи, независимо от того, осуществляют они это целенаправленно или непреднамеренно.
Таким образом, можно констатировать, что родители оказывают непосредственное влияние на развитие речи ребенка. Взрослые могут, как выстраивать данный процесс целенаправленно, так и передавать эту информацию на уровне эмоций, разговорных оборотов и другими средствами. Наиболее эффективно, когда родители целенаправленно участвуют в процессе развития речи ребенка, применяя для этого разнообразные средства.
Список литературы
- Лещенко С.Г. Роль вовлеченности родителей в коррекционно-развивающий процесс в формировании учебной мотивации младших школьников с нарушениями речи. // Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки Материалы международной научно-практической конференции. Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. – 2015. – С. 213-217.
- Фантуццо Дж., Тиге Э., Чайлдз С. Изучение вовлеченности семьи в образование детей. // Психология обучения. – 2001. – №2. – С. 47-52.
- Шохор-Троцкая М. Как будет говорить ваш ребенок, зависит от вас // Наука и жизнь. – 2006. – № 8. – С. 39-43.